お買い物


※1注文につき合計5000円以上ご購入で送料無料!

自然栽培米こうじパウダー

自然栽培米こうじパウダー 70g     900円 


自然栽培米こうじパウダーは、自然栽培(無肥料・無農薬・無除草剤)の天日干し米(長野県産)100%で作った米麹を、粉末にした調味料です。 

そのまま料理の下ごしらえ等にお使いいただけます。(塩分不使用)

 

腸内環境を整え、美しく健康な体づくりに!

米麹パウダーには、消化や免疫系の健康に役立つ栄養素が含まれています。

ビタミンB群、ミネラル、アミノ酸、酵素、そしてプロバイオティクスが含まれており、これらの成分は腸内環境を整え、また、血糖値をコントロールすることにも役立ちます。

さらに、肌の健康を保ち、代謝を促進する効果も期待できます。

 

旨味を引き出し、いつもの料理がワンランクアップ!

米麹の酵素の力で食材を柔らかくし、それぞれの素材の旨味を引き出しつつ、全体の味に調和がとれてまとまります。

使い方は、食材に麹パウダーを薄く塗ってなじませ(または食材に混ぜ込み)、しばらく置いて(数分〜一晩など)調理するだけです。

長時間置くほど、食材が柔らかくなります。

 

農薬・肥料・化学調味料、すべて無添加!

⇒自然栽培米こうじパウダーの原材料は、「米」と「麹菌」だけです。

米は、長野県産の無農薬・無肥料の自然栽培で育ったお米を100%使用しております。

化学調味料などは一切添加しておりません。

 

原材料名:米(長野県産)、麹菌

内容量:70g

賞味期限:2024年4月18日

 

栄養成分表示(100gあたり)

熱量 391kcal 

たんぱく質 83

脂質 21

炭水化物 848

食塩相当量 00


自然栽培 松葉粉末

松葉粉末 40g     1100円

 

長野県安曇野市産、無農薬・無肥料の赤松の葉だけを採取し、粉末にしました。 

松枯れ防止剤の散布されない地域の所有地にて、健康な松の木からひとつひとつ手摘みで採取しております。

生命力あふれるフレッシュな風味をお楽しみいただけます。

 

そのままお湯に溶かしたり、他のお茶とブレンドしたりしてお召し上がりいただけます。

(目安量湯呑み1杯分として、約1グラム)

カレーや炒め物、粉モノの料理などに混ぜても、手軽に美味しくお召し上がりいただけます。

食の安全にこだわり、製粉の工程においても薬品を一切使用しておりません。

 

原材料名:アカマツ(安曇野市産)

内容量:40g

賞味期限:2025年1月3日

 

松葉には微量のカフェインが含まれます。また、血液をサラサラにする作用などがございます。

妊娠中・授乳中や服薬中の方は、念のため、医師または薬剤師にご相談ください。

 

栄養成分表示(100gあたり)

熱量 409kcal

たんぱく質 6.9g

脂質 5.7g

炭水化物 82.6g

食塩相当量 0.0g 


自然栽培米麹と天日塩でつくった  塩こうじパウダー

自然栽培米麹と天日塩でつくった塩こうじパウダー 40g      500円

 

自然栽培(農薬・肥料・除草剤等不使用)の天日干し米(長野県産コシヒカリ100%)で手作りした米麹パウダーと天日塩を合わせた、体にやさしい発酵調味料です。

こうじの酵素の力で、食材をしっとり柔らかくし、素材の旨味を引き出します。

麹がもつ酵素の力で栄養素を消化・吸収しやすく分解し、旨味を感じるアミノ酸を生み出し、

肌の代謝にかかわるビタミン類を生成します。

また、酵素の力によってオリゴ糖を生み出し、腸内環境を整えます。

塩こうじパウダーは、炒め物・揚げ物・煮物・焼き物等、あらゆる料理の味付けに最適です。

 

◎炒め物・煮物料理(野菜炒め、炒飯、麻婆豆腐、カレーなど)の味付けに

⇒塩味に麹の旨味が加わり、忙しい時のお料理にも、塩こうじパウダーで味付けが完成!

 

◎揚げ物料理(天ぷら、コロッケなど)の粉に混ぜて

⇒衣の粉(小麦粉または米粉)に、自然栽培米こうじパウダーを5~10%程度混ぜ合わせ、

しばらく置いてから(10分程度~長時間置くほど柔らかくなります)揚げるだけで、カリッ・サクッ!とした揚げ上がりになります。塩味も加わり、これだけで下味付けが完了です!

 

◎焼き物料理全般(肉、魚、卵焼きなど)の下ごしらえに

⇒焼きたい材料に、塩こうじパウダーを全体になじませ、10分以上置いてから、いつも通り焼くだけで、柔らかくなり旨味を引き出します!(長時間置くほど柔らかくなります)

 

原材料名:米麹粉末(米(長野県産)麹菌)、天日塩

内容量:40g

賞味期限:2024年8月27日


自然栽培 黒千石大豆

自然栽培 黒千石大豆 110g 500円

 

令和5年産の自然栽培(農薬肥料 不使用)黒千石大豆です。黒千石大豆は、アントシアニンの含有量が他の黒豆の約2倍と、とても栄養価の高い黒豆です。極小粒のため、火の通りが良く、浸水や調理の時間も短く大変便利な大豆です。米と一緒に炊飯するだけで、美味しい黒豆ご飯ができます。また、発酵させて納豆にしても非常に美味です。

 


自然栽培 マコモ焙煎茶

自然栽培 自家製マコモ焙煎茶 3g×6P

1000円

(コットン100%無漂白パック使用)

 

長野県安曇野市で、自然栽培の田んぼで育てたマコモの葉を焙煎したお茶です。

不織布ではなく、コットン100%無漂白パックを使用しております。

 

マコモ茶を飲むと、こんな良いことが・・

◎腸内環境を整える

◎血圧の上昇を抑える

◎抵抗力を高める

◎美肌効果

◎抗酸化作用

etc..

 

《飲み方》

やかんで1015分ほど煮出すと綺麗な琥珀色になり、香ばしくて大変美味です。

1パックで11.5リットルほど煮出せます。

煮出した後は、冷めるまでそのままパックを沈めておくと、より成分が出て深い味わいになります。

是非、ご家庭で美味しいマコモ茶をご賞味ください!

 

原材料名: マコモ(安曇野市産)

内容量:    18g3g×6P

 

賞味期限: 2024年10月27日


7分づき自然栽培米こうじ(生麹)

《現在生麹の販売はお休み中です》