「こうじ」を使ったレシピ集

①甘酒

ヨーグルトメーカーで甘酒作り

 

 ヨーグルトメーカー 

 温度60℃ タイマー8~9時間

 

〈材料〉

 お米(炊いたご飯) 200g

 自然栽培米こうじ(生麹) 200g

 水 200g+50g(調整用)

 

〈作り方〉

 ① 鍋に水200gを入れて60℃に沸かす。

 ② 60℃になったら火を消して、炊いたご飯200g 麹200gを入れて混ぜ合わせる。

  ※炊いたご飯、麹の水分で、お湯の量が変わってきます。

   お湯が少ないとドロドロした原液になるので、

   少ない時は、お湯を50g入れて下さい。

 ③ 容器に移して蓋をしてヨーグルトメーカーにセットする

 ④ 温度60℃ タイマー 8時間にセットする。

  ※甘酒作りの際温度が低いと芯が残るので

   出来るだけ60℃で保温することをオススメします。

 ⑤ セットから1時間後、甘酒をかき混ぜる。

 ⑥ その後数時間お気に1~2回かき混ぜる。

 ⑦ 8時間後、甘酒完成!!

  ※出来上がりの甘酒が甘くなかったら、1時間ほどタイマーを延長して下さい。

 ⑧ 出来上がったばかりの甘酒を、鍋に入れて加熱する。 (火入れ)

  火入れをすることで甘酒自体が美味しくなり、更に日持ちするようになります。

  ※火入れをしないで冷蔵庫で保存する場合は、1週間で使いきって下さい。

   長期間保存する場合は、冷凍庫で保存して下さい。

 ⑨ 出来た甘酒の原液は、お好みで水やお湯、豆乳などで薄めてお使い下さい。


②塩こうじ

ヨーグルトメーカーで塩こうじ作り

 

 ヨーグルトメーカー

 温度 60℃ タイマー 6時間

 

〈食材〉

 自然栽培米こうじ(生麹) 200g

 塩 70g

 水 280ml

 

〈作り方〉

 ① よくほぐした麹と、塩を入れてよく混ぜます。

 ② 1に水を入れてよく混ぜます。

 ③ 容器をヨーグルトメーカーにセットし、蓋をします。

 ④ 温度60℃ タイマー 6時間にセットする

 ⑤ セットから1時間後、塩こうじをかき混ぜる。

  ※完成時に、麹が水でヒタヒタになっている状態が良いので

   少なくなっていたら水を少量足してください。

 ⑥ その後数時間おきに1~2回かき混ぜる。

 ⑦ 6時間後、軽く指でつまんで麹がつぶれるくらいになったらできあがりです。

 ⑧ 出来上がった塩こうじは、よく混ぜて冷蔵庫で保存して下さい。


③醤油こうじ

ヨーグルトメーカーで醤油こうじ作り

 

 ヨーグルトメーカー

 温度 60℃ タイマー 6時間

 

〈食材〉

 自然栽培米こうじ(生麹) 200g

 醤油 350ml

 

〈作り方〉

 ① よくほぐした麹と、醤油を入れてよく混ぜます。

 ② 容器をヨーグルトメーカーにセットし、蓋をします。

 ③ 温度60℃ タイマー 6時間にセットする

 ④ セットから1時間後、醤油こうじをかき混ぜる。

  ※完成時に、麹が醤油でヒタヒタになっている状態が良いので

   少なくなっていたら醤油を少量足してください。

 ⑤ その後数時間おきに1~2回かき混ぜる。

 ⑥ 6時間後、軽く指でつまんで麹がつぶれるくらいになっていたらできあがりです。

 ⑦ 出来上がった醤油こうじは、よく混ぜて冷蔵庫で保存して下さい。